Это было в позапрошлом году. Я заканчивала курсы английского языка. После того как я посетила выставку картин Исачева, передо мной больше не стоял вопрос при выборе объекта «журналистского интереса», когда я готовила экзаменационную тему «You are going to become a journalist. You are given a task to write an article about famous people of our country. Whom would you write about?» По счастливой случайности весной проходила эксклюзивная выставка – 2 в одном флаконе: коллекция картин белорусского гения и собрание лучших произведений восточного искусства (для меня, которая видела это в первый раз) – китайской вышивки. Филиграннейшие картины, вышитые шёлком, дышали гармонией и лаконичной красотой восточной природы, а работы Исачева поражали богатством своих образов, завораживающих своей глубиной и неожиданными гранями – всё вместе порождало смесь уникальных ощущений чистой качественности вещественного бытия (в картинах Востока) и его философичной подосновы.
О художникечитать дальшеАлександр Исачев родился в городе Речице Гомельской области, Белоруссия. Умер в 1987 году , в возрасте 32 лет, через три дня после окончания первой в своей жизни персональной выставки, состоявшейся в его родном городе.
После себя Александр Исачев оставил более 500 живописных полотен и тысячи графических листов. Большая часть катрин Александра Исачева, не нашедших признания у себя в стране, была вывезена за рубеж. Сегодня их можно увидеть в галереях Западной Европы, в частных коллекциях Голландии США. Франции, Англии. Швеции, ФРГ. Они охотно и дорого покупаются.
Живописные работы Исачева выполнены в технике лессировочного гладкого письма, весьма трудоемкого и кропотливого – последовательного нанесения тончайших живописных слоев (использует от 8 до 15). Причем каждый слой требует тщательной просушки от двух недель до полутора месяцев, поэтому работал над рядом картин одновременно. Содержательная часть творчества Исачева поражает своей многоплановостью и масштабом. Его Универсум заполнен мифологическими персонажами разных народов, библейскими сюжетами, воплощенными с поистине библейской же духовностью и трагизмом.
Впрочем, сама жизнь Александра Исачева была наполнена событиями не менее духовными и трагическими. Он пережил заговор молчания и непризнания, гонения и откровенную травлю, искушение обеспечить себе вполне сытую и спокойную жизнь "придворного" художника. Но, оставаясь верным своему уделу, он с истовством неофита создавал картины, расписывал храмы, поражая даже своих недругов работоспособностью, фантазией, мастерством. У него, как у всякого одаренного художника, свое направление и свой мир. Зачем на многих картинах кроваво-красный гранат или. скажем жидкость, текущая из всевозможных сосудов соки жизни. У кого теперь спросишь? Да и стоит ли разрушать причудливый дворец вымысла, искать четкие определения созданному прихотливой фантазией художника? Он уходил в нереальность, как в себя, и похоже, это было бегством от жизни, то и дело загоняющей в тупик. «Я – жемчуг, в раковине скрытый, я – мост, ведущий в ад и в рай. Так знайте: что с таким богатством я в лавки мира не вмещусь…». Слава и широкая известность пришли непростительно поздно, но не их искал он, просто ему было что сказать людям.
Не так уж много времени потребовалось нам, чтобы осмелиться заглянуть внутрь себя и увидеть пустоту, а прозрев, прильнуть к источнику живительной влаги и доброты, которыми переполнены творения А. Исачева.
Мир, в котором жил Александр Исачев, был к нему суров и жесток. Его искусство поселяет в человеке надежду и веру. Сказано : "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное".В последовательности: Автопортрет, Апостол Пётр, Пророк, Иисус, Иаков

...Молитва, Разлука, женские портреты, натюрморт

...Дриада, Персефона, Лилит, Исида, Вдохновение

...У источника, Искушение, Вавилонская блудница, Лотос, Повелитель

...Apollo and Douche, Pigmalion and Galatea, For forgot altars, Аllegory of arts

...Благословение, Икона, Иштар, Приглашение на пир, Изгнание из рая

...Лесной дух, Магия средневековья, Магия Европы
i042.radikal.ru/0911/46/5eef35cc5e39t.jpg[/IMG][/URL]
АЛЕКСАНДР ИСАЧЕВ: СИЯЮЩИЙ ЛОТОС НА ТЕМНОЙ ВОДЕ
читать дальшеОчередь желающих попасть на выставку тянулась вдоль улицы, в ней стояли часами.
У входа в не-большой зал стихали голоса: на людей с грустью и недоумением смотрели глаза старого человека, готового принять мученическую смерть и простить своим палачам, но не способного простить самому себе давней минутной слабости и отречения от своего Учителя. Глаза апостола Петра. Глаза человеческой совести. Посетители молча переходили от картины к картине, замирали перед ними, лишь изредка обмениваясь взглядами. От полотен, как от экзотических курений, начинала слегка кружиться голова – яркие краски, глубокие тени, стены древних храмов и дворцов, драгоценные камни, горящие темным огнем...
Вместе со своими героями на выставке присутствовал и автор. «Автопортрет» в костюме рыцаря. На лице смятение, неудовлетворенность, беспокойство. Он часто был недоволен сделанным, даже зол на себя: все казалось не так и не то. Работы же, напротив, поражают буйством красок, праздником жизни, ведь Саша был оптимист по натуре – несмотря ни на что.
Поражало и то, что многие из этих картин, казалось, вобравшие в себя мудрость тысячелетий, были написаны 23-летним юношей. Какие картины он создал бы 10 лет спустя, никому узнать дано не было – Александр Исачев до возраста Иисуса Христа не дожил. Но он успел сказать то, что должен был сказать, и ушел, как только его услышали. С первого по четвертый класс Саша учился в интернате в Мозыре. Затем попал в Республиканскую школу-интернат по музыке и изобразительному искусству в Минске. Программа там была намного шире обычной школьной, учеников возили на экскурсии в другие города, водили по музеям и галереям. Ученические работы Исачева получили приз на международной выставке детского рисунка в Женеве. Но в 9-й класс его решили не брать. Причина была формальной и по сегодняшним меркам пустяковой: свои льняные волосы Саша решил лишь подкрасить хной, а превратился в огненно-рыжего. Не желая остричься наголо, со школой вынужден был расстаться, далеко не сразу осознав, что как когда-то везеньем было поступление туда, так и теперь – отчисление.
Кто знает, не превратился бы он после выпуска в одного из бесчисленных и безымянных ремесленников-оформителей домов культуры и кафе, ведь примерно так он тогда и представлял свое будущее. Возвратившийся в Речицу Исачев быстро приобрел прозвище «Художник» и скандальную популярность. На весь городок только он и еще один парень отваживались носить длинные волосы. А одежда!.. Куртка в стиле ковбойской козьим мехом и всеми швами наружу, штаны, которые брюками назвать язык не поворачивался, не говоря уж о том, чтобы определить их цвет (о них Саша вытирал кисти), с немыслимой ширины красными клешами, пришитыми вручную крупными стежками. На заду для шика красовалась перчатка.
Возможность идти своим путем, писать – ничего важнее для Саши не было. Однажды он, не в силах оторваться от создаваемой им картины, обварил кипятком себе левую руку и встретил пришедшую вечером Наташу счастливый: впереди 14 дней «больничного». Что для этого современного Муция Сцеволы значила адская боль ожога по сравнению с двумя неделями творчества!
Художественное образование он продолжить не смог, и днем работал на стройке каменщиком, а после работы посещал «вечерку», а в начале 1973 года, предполагая уйти в армию из Ленинграда, уехал туда с другом Игорем Шпадаруком. С армией «не сложилось» – уже имея повестку на руках и прощаясь с вольной гражданской жизнью, повздорил с милицией и угодил «на 15 суток». В ряды вооруженных сил не попал, лишился работы и крыши над головой, а заодно и своей роскошной белокурой шевелюры – в милиции его остригли «под ноль».
Последнее Сашу огорчило, а насчет всего остального он не унывал: ночевал где придется, изучал «Петербург Достоевского», раздобыв листы бумаги, рисовал на скамейке в парке и «на коленке»... Однажды сырой питерской ночью на Марсовом поле он присел у Вечного Огня и протянул к нему руки – отогреться. Таким, с озаренным отблесками пламени лицом, его впервые увидел поэт Константин Кузьминский. Именно он «усыновил» Сашу, нашел ему временное пристанище и ввел в питерскую интеллектуальную среду. В частности, познакомил начинающего художника с Давидом Даром и Георгием Михайловым. Георгий Николаевич Михайлов, физик по образованию, знаток и страстный коллекционер современного искусства, вспоминал, что впервые увидел Сашу в одной из питерских мастерских, и поначалу живопись Исачева особого впечатления на него не произвела. Поразило другое – потребность рисовать у Саши была такой же, как потребность дышать. Из-под его руки выходили сотни рисунков, набросков, он находился в постоянном поиске, многое постигая интуитивно. «Истинного» Исачева Михайлов увидел позже, во Дворцах культуры им. Гааза и «Невском», где в течение двух лет проводились выставки современного искусства.